Translate

23.01.2023

Натуральный, животный МУСКУС

Лекарство, парфюмерный ингредиент, ингредиент лекарств для борьбы с Черной смертью... Мускус в фармации веками использовался по-разному. В настоящее время от него в значительной степени отказались в пользу синтетических аналогов, но он по-прежнему используется в нишевой парфюмерии, хотя и не так широко, как во времена наиболее интенсивной эксплуатации этого сырья - в 19 веке.

Мускус – это выделения самцов ондатры/кабарги ( Moschus moschiferus L.). В настоящее время он принадлежит к семейству мускусных. Описываемый секрет вырабатывается самцами для привлечения самок ( для достижения этой цели достаточно 10-6 г мускуса на литр воздуха). Этот вид встречается в горах Средней Азии (Россия, Китай, Корея, Монголия). В прошлом местное население охотилось на ондатр копьями и стрелами, в настоящее время во время охоты используют огнестрельное оружие и капканы. Труп животного разрезают ниже пупка, поэтому крайнюю плоть вытаскивают и сушат. Выращивание на ферме карбаг, позволило создать метод сбора мускуса без убийства животного.


Настойка "АТТАР" серой амбры в эфирном масле сандалового дерева.


Железа расположена на брюшке между пупком и хвостом и имеет форму мешочка размером 4-6 см и шириной до 4,5 см. Его масса 15–30 г. Внутри находится жирная темно-коричневая масса, которая при высыхании

становится ломкой и горькой. В продаже были следующие сорта мускуса: бенгальский мускус, китайский/тибетский мускус, тонкинский мускус, русский/сибирский/кабардинский/московский мускус и бухарский мускус.

 

Самыми ценными считались китайские, и их снова делили на сычуаньские и тибетские (лучшие). Из-за сильного запаха аммиака русский мускус не был допущен к лечебному применению. Не исключено, что это было связано с частой фальсификацией этого сырья смесью крови, нашатырного спирта, некачественного мускуса, песка и глины.

Исторические факты

Первые упоминания о мускусе относятся к поздней династии Хань (25–220 гг. н. э.), хотя сам мускус упоминается уже в китайском словаре III века до н. э. (византийский врач рубежа V и VI веков). В то же время Варахамихира, астролог и натуралист из Индии, отмечал, что мускус (наряду с кассией, ветивером, кардамоном, камфорой и сандалом) использовался в качестве ингредиента в парфюмерии. Распространению мускуса на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья мы обязаны деятельности персидских купцов, перемещавшихся с востока на запад. Уже в III веке процветала торговля ароматическим сырьем.

Благодаря своим ароматическим свойствам мускус использовался для благовоний и в качестве ингредиента помандеров. Последние представляют собой шарики из смолы и специй или «бусинки» для противодействия эпидемии Черной смерти.

В начале 16 века в сегодняшней Чехии помандер делали из мастики и можжевелового масла, а в 1613 году был введен закон, запрещавший окуривание городов смесью лабданума, гвоздики, можжевельника, мускуса и амбры после 12 полудня. Ароматный дым, образующийся при сгорании на специальных топках и в кадильницах в городах, с одной стороны, должен был угнетать деятельность «чумного воздуха», а с другой - затруднял повседневное функционирование населения. Подобные рецепты разрабатывали Нострадамус, Парацельс и другие современные медики.
Рецепт Нострадамуса для помандера с мускусом (11 строчка снизу как Musci ). де Нострдам, М. (1556 г.). Превосходный и полезный для линьки Opuscule à touts necessaire. Лион: Антуан Волан. Подробнее о рецептах помады здесь


 
Мускус был одним из самых дорогих лекарственных материалов в Европе. Несмотря на это, животное, от которого было получено это ценное вещество, было неизвестно. В XVII веке, благодаря рассказам таких путешественников, как Майкл Бойм, у людей стал складываться некий образ, но он по-прежнему был полон ошибок. Достоверные описания и иллюстрации мускусных деревьев наконец появились в 18 веке.

Мускус в фармации и медицине

Чарльз Линней (создатель современной ботанической и зоологической номенклатуры) описывает мускус как мочегонное, укрепляющее сердце, противоэритемное и афродизиак в Materia Medica , впервые опубликованной в 1749 году . Среди форм препарата он упоминает лосьоны, капли, кондитерские изделия, лечебные порошки и другие.

В старой аптеке мускус считался одним из важнейших средств, действующих на нервную систему. Считалось, что ароматическое и летучее вещество влияет на мозг. И таким образом вся нервная система, легкие, кожа, репродуктивная система и сердечно-сосудистая система.

В «Краковской фармакопее» Яна Войны от 1683 года, считающейся первой польской фармакопеей, есть рецепт препарата Pulvis Bezoardicus Magistralis Doct. Cunradi Matthiae (аптечный безоаровый порошок доктора Конрада Матиа). Вероятно, его использовали как универсальное лекарство и средство от всех ядов. Он состоял из нескольких десятков ингредиентов. Наиболее важными являются: мускус, рог единорога, безоар, бензоиновая смола и камфора.

Лекарственные формы, приготовленные почти ежедневно в старых аптеках, включают мускусную смесь и мускусную настойку. 

Первый ( Mistura moschi ) был сделан путем растирания мускуса с сахаром и смесью розовой воды и гуммиарабика. В англо-саксонских странах также добавляли апельсиновый сироп, приготовленный из настойки сладкого апельсина). 

Второй ( Tinctura moschi ) производился простой мацерацией с последующей фильтрацией смеси спирта и мускуса. В основном их применяли при желудочно-кишечных спазмах, бессоннице, лихорадке и судорогах.

Ароматические рецепты с мускусом

Примерный рецепт мускусной смеси (согласно «Лондонской, Эдинбургской и Дублинской фармакопее» 1845 г.):

руб. Моски, Акации, Сакх. очиститель петь. uncias tres, Aq. Роза уна pt.
Возьмите мускус, гуммиарабик, сахар-рафинад по три унции каждого (примерно 85,05 г), розовую воду одну пинту (примерно 473 мл).



Сахар растирали с мускусом, затем добавляли высушенную камедь акации и, наконец, порциями добавляли розовую воду, постоянно перетирая/помешивая.

В 20 веке в Европе и США фармацевты использовали мускус только для производства косметики: одеколона — Spiritus Coloniensis , мыла, пены для бритья, ароматных порошков и ароматических палочек.


Хотя мускус считается афродизиаком, его описание поначалу звучит не слишком романтично: секрет перианальных желез некоторых животных. Чаще всего их получают из сибирской кабарги ( Moschus moschiferus ) и родственных видов. Кабарга — млекопитающее из семейства мускусных, ранее относившееся к разряду оленей ( кабарга по-английски ). Мускусными железами обладают самцы, и, скорее всего, они используют мускус для привлечения самок. Внешний вид мускуса описывается как «влажное пряничное тесто». Желаемый запах придает мускону химическое соединение из группы кетонов (Li et al. 2016). Натуральный мускус в парфюмерии использовался с древности как закрепитель, с 19 века его заменил синтетический.

Кроме того, он широко использовался в традиционной китайской медицине и других азиатских медицинских системах, например, монгольской. Мускус также был включен в японскую фармакопею. Они были рекомендованы для: стимуляции кровообращения, воспаления и в качестве формы гормональной терапии у мужчин (Thevis et al. 2013). Сегодня мускус в парфюмерии — это гораздо больше, чем мускус животного происхождения. Это также растительный и синтетический мускус.

Тибетская кабарга. Всеобщее достояние

Как ценный и экзотический ингредиент для европейцев, мускус был частым объектом нечестных практик. Были предприняты попытки увеличить вес удаленных желез, известных в прошлом как «волдыри». Способ восемнадцатого века проверить, хорошего ли качества мускус, заключался в том, чтобы смочить нить в чесночном соке и продеть ее через «мешочек» с мускусом. Если запах чеснока исчезал, качество считалось хорошим.

Как и в случае с другим ценным азиатским сырьем, о мускусе поначалу было мало что известно. Первыми исследователями мускуса в Европе были Михал Бойм (1612-1659) - иезуит, миссионер, путешественник, пионер европейских исследований китайской природы, и Георг Сегерус (1629-1678) - путешественник, естествоиспытатель, анатом и врач трех польских королей. Работа Бойма содержала одно из первых описаний и рисунков кабарги в европейской литературе. Сегерус описал образец мускусного дерева, доставленный в Гданьск голландским купцом. Однако из-за высокой ценности мускуса ему не разрешили открыть саму железу (Daszkiewicz 2003).
Два кабарги прячутся в кустах. Цветная литография. Коллекция Wellcome . 


Другие ароматизаторы животного происхождения, используемые в парфюмерии в качестве фиксаторов: кастореум, циветта и амбра. 

Кастореум представляет собой секрет перианальных желез бобров. Он имеет вид густой жидкости и запах звериной кожи, а после разбавления — животно-мускусный (Энциклопедия PWN). 

Циветта - это секрет, вырабатываемый циветтами. Это млекопитающие, которые встречаются в некоторых регионах Африки и Азии, а также разводятся. Это желто-коричневое вещество с неприятным запахом. Основными ингредиентами являются циветон, индол и скатол. Экстракты используются в парфюмерии. Циветта считается сильным афродизиаком (энциклопедия PWN). 

Серая амбра — патологический секрет пищеварительного тракта кашалота. Имеет восковую форму. Основным ингредиентом является амбреин, который после окисления приобретает приятный запах.

Серая амбра


Мускус в парфюмерии – альтернатива животному мускусу

К сожалению, кабарга долгое время подвергалась чрезмерной эксплуатации. Из-за сокращения дикой популяции были предприняты попытки разведения. Разведение ведется в Китае с 1950-х годов с целью получения мускуса и реинтродукции кабарги в естественную среду. Размножение часто происходит не в правильных условиях. Кроме того, это сложно, потому что поведение кабарги выгодно в дикой природе, например, прыжки в высоту, защищающие от хищников, повышают восприимчивость к опасным травмам в разведении (He et al. 2014).

Другие животные, от которых можно получить мускус, включают ондатру ( Ondatra zibethicus ), мускусную утку ( Cairina moschata ) и овцебыка ( Ovibos moschatus ). Однако они не имеют большого значения как источник мускуса

Овцебык, остров Мелвилл, Канада. У. Вестолл, около 1821 г., позади лейтенанта Бичи. Коллекция Wellcome . всеобщее достояние

Мускусный запах также можно найти у растений. К ним относятся: дягиль ( дягиль архангелика ), мальва мускусная или амбретта ( Abelmoschus moschatus ), 

Губастик мускусный

 
( Mimulus moschatus ) и олеария аргофилла .

Конечно, многие люди, например, пользующиеся веганской косметикой, будут очень рады тому, что есть альтернативы животному мускусу. Особенно привлекательными могут быть натуральные мускусные ноты, полученные от растений, отвечающих строгим требованиям натуральной парфюмерии, в том числе ботанической.


Растительный мускус на примере мускуса ( амбретта )

Мускусная мальва — это однолетнее тропическое растение, произрастающее и культивируемое в основном в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки. Ароматические вещества содержат семена, а именно их капсулы. Их трудно отделить от семян и извлечь. Поиск новых методов экстракции все еще продолжается, хотя растение уже давно используется и высоко ценится в парфюмерии (Rout et al. 2002).

Семена амбретты


Растительный мускус в парфюмерии и медицине

Из мускуса также можно получить эфирное масло, конкрет, абсолют, настойку. Масло, полученное из цельных семян, жидкое. С другой стороны, масло, перегнанное из измельченных семян, твердое и содержит много пальмитиновой кислоты. Его традиционно называют бетоном, что может сбивать с толку, потому что бетон также можно получить, по определению, путем экстракции растворителем. Аромат масла в жидком виде насыщенный, сладкий, цветочный, с нотками мускуса, перезрелых фруктов и табака. Он может ассоциироваться с запахом вина или коньяка. Он содержит ноты, похожие на ноты болгарской розы, кипариса, мускатного шалфея и коньячного масла (Arctander 1960). 

Фарнезол является основным ингредиентом измельченного масла семян. Характерный мускусный запах присутствует благодаря кетону амбреттолида (Pawar et al. 2017).

Интересно, что в начале 20 века натуральные вещества, встречающиеся в природе, в том числе и растения, послужили образцом и вдохновением для ученых при создании синтетического мускуса.
Искусственный мускус в парфюмерии и не только

Задолго до того, как этический вопрос о поиске материалов животного происхождения для парфюмерии даже вышел на первый план, поиски синтетического мускуса начались из-за высокого спроса, сокращения ресурсов и высоких цен на мускус животного происхождения.

Широко распространено мнение, что рождение синтетического мускуса было… грандиозным. В 1888 году немецкий химик Альберт Баур работал над производными тротила (другими словами: тротил или 2,4,6-тринитротолуол). Это органическое химическое соединение (нитросоединение), знаменитое взрывчатое вещество, изобретенное Юлиусом Вильбрандом, уроженцем Баура, четверть века назад. Баур заметил, что полученное им вещество имело очень приятный запах... Он решил использовать этот потенциал и предложить продукт парфюмерной промышленности. Продукт действительно потряс рынок. Началась эра нитромускусов вроде мускуса амбретты и кетона, которые даже вошли в состав Chanel № 5.

Однако более пристальный взгляд на историю синтетического мускуса показывает, что первое синтетическое мускусное ароматическое соединение было делом рук другого немца (не случайно Германия была магнатом во многих областях науки, включая химию до Второй мировой войны) - Андреаса Сигизмунда Маргграф. Ему удалось сделать это за 130 лет до Баура. Интересно, что эти эксперименты он проводил с селитрой и ректификованным янтарным маслом. Несмотря на то, что у Маргграфа не было такой деловой хватки, как у Баура, открытие вызвало интерес ученых (попытки тиражирования). А также медики, потому что это вещество должно было иметь терапевтический эффект, т.е. на нервную систему. Янтарное масло, которое он использовал, было недоступно, поэтому искали другие кандидаты в качестве прекурсоров искусственного мускуса (сосновое масло, каменноугольная/газовая смола, копал).

Нобелевский мускус

Со временем выяснилось, что вещества, случайно образующиеся при производстве взрывчатых веществ и его наследников, вредны для здоровья.

В настоящее время единственным веществом из группы нитромускусов, разрешенным для использования в парфюмерии, является кетон мускуса ( David 2016).

С начала 20 века предпринимались попытки копировать натуральные мускусы. Леопольд Ружичка, швейцарский химик хорватского происхождения, получил Нобелевскую премию вместе с А. Бутенандтом в 1939 г. за исследования высших терпенов и циклических соединений. Он определил структуру muscone и cybeton (Ružička Encyklopedia PWN). После Второй мировой войны началась эра маркоциклических мускусов, которые уже можно было производить в промышленных масштабах. Примеры макроциклических мускусов включают: экзальтон, экзальтолид (макроциклический лактон, естественным образом содержащийся в корне дягиля), мускус Т, глобалон, нирванолид (Борисов 2019).

После них пришли полициклические (полициклические) мускусы. Это началось загадочно. В 1952 году на рынке появилось вещество с мускусным запахом и неизвестной структурой. Он был назван Фантолидом в честь фантома, таинственного явления. Через несколько лет структура была расшифрована, и на рынке появилось больше полициклических мускусов. Примерами таких мускусов являются Traseolide, Vulcanolide и Versalide. Эти составы отличались приятным запахом, дешевизной производства и, кроме того, оказались очень стойкими и прочными. Возможно даже слишком.(Борисов 2019).
Амбреттолид — это растительный мускус, его можно получить из семян мускуса. Кашмеран, мусценон, эденолид — примеры синтетических мускусов.


Искусственный мускус в парфюмерии — вреден ли он?


Мускус, а точнее синтетические мускусы – достаточно богато представленная группа веществ. Просто посмотрите на их список в английской Википедии здесь . Мускусы производятся в больших масштабах с конца 19 века, в такой ситуации сложно делать какие-то обобщения. Надо бы смотреть по отдельным группам - основных четыре (нитро-, макро- и полициклические и алициклические мускусы), и даже их конкретные представители. Уже после первого поколения нитромускуса можно заметить, что он не был однородным с точки зрения безопасности.

Обвинения, которые чаще всего звучат в адрес синтетических мускусов: отложение в организме человека и окружающей среде, возможно вредное воздействие на нервную и эндокринную системы и вызывающее аллергию. Однако это обобщения (какое вещество? где? присутствие = токсичность? какие исследования? на животных или на людях?). Можно сказать, что на данный момент вопросов больше, чем ответов. Однако в связи с массовым использованием этих веществ не только в парфюмерии, но и в другой косметике или бытовой химии недооценивать их не стоит. Исследования (например, Wong et al. 2018) об их влиянии на окружающую среду и наше здоровье проводятся для мониторинга ситуации.


Добавлю лишь, что мускус в парфюмерии — это базовая нота. Неважно, выберете вы животное, растительное или синтетическое. Базовые ноты — наименее летучие и самые стойкие ароматы. Он является основой композиции в парфюмерии. Базовые ноты могут быть сгруппированы в семейства ароматов, например запахи животных, независимо от их происхождения.

Не забывайте ставить + в комментариях, чтобы поддержать меня и показать, что вам интересна статья ❤❤❤



Библиография

Досал, М., Смакош, А., Куржина, В., Рудко, М. (2021). Препараты из рога единорога в медицинской и фармацевтической культуре Европы. Аптека Польша 77 (2), 84-94.

Грей, Сан-Франциско (1831 г.). Приложение к Фармакопее . Лондон: Томас и Джордж Андервуд.

фон Линне, К., Шребер, JCD (ред.). (1787 г.). Де Материя Медика . Lipsiae: Apud Wolfgangum Waltherum.

Гурман, AK (2019). Между лекарством и косметикой. Фармакологические свойства и рецепты pomum ambrae (pomander)., В: М. Дасал (ред.), Acta Uroboroi - в кругу эпидемий II (18-35). Вроцлав: СКН Уроборос

Гурман, Аляска (2021). Золотой эликсир жизни и кондитерское изделие от клопов, т.е. мускус в лечении чумы с 16 по 18 век [в:] А. Смакош, М. Донсаль (ред.), Эпидемии - от исторических фигур препарата до COVID-19 (13–32). Ченстохова: Pharmacopol. [страница публикации]

Дополнительная фармакопея. Мартиндейл 21 изд. (1941). Лондон: Фармацевтическая пресса.

Трояновска, А. (2012). Фармакопейные лекарства животного происхождения в польской научной литературе 1800–1869 гг. Варшава: Институт истории науки Польской академии наук.

Амбра , Энциклопедия PWN, по состоянию на 12 декабря 2020 г.

Арктандер, Штеффен. Парфюмерно-ароматические материалы природного происхождения . 1960. Интернет-архив , http://archive.org/details/ArctanderPerfumeryBook .
Cybet , Энциклопедия PWN,
по состоянию на 12 декабря 2020 г. Дашкевич, Петр (2003) [ Кабарга Moschus moschiferus в работах натуралистов Старой Польши ] Зоологическое обозрение. 47. 89-94.

Борисов, Сергей. Натуральные и синтетические мускусы ~ Ингредиенты ~ Fragrantica . 2019, https://www.fragrantica.pl/wiesci/Piżma-naturalne-i-syntetyczne-2299.html .

Дэвид, Оливер. «Искусственные нитромускусы, рассказы химиков и бизнесменов». Европейский журнал органической химии , том 2017 г., декабрь 2016 г. ResearchGate , doi: 10.1002/ejoc.201601249 .

Хэ, Лань и Ли, Линь-хай и Ван, Вэнь-ся и Лю, Ган и Лю, Ху-цян и Лю, Вэнь-хуа и Ху, Дэфу. (2014). Благосостояние кабарги на ферме: изменения биологических характеристик кабарги в условиях выращивания . Прикладная наука о поведении животных. 156. 10.1016/ж.аппланим.2014.03.011.
Ли, Д. и др. Химический состав мускуса и микробиота самцов китайской лесной кабарги. Научный доклад 6, 18975 (2016). https://doi.org/10.1038/srep18975

Павар, Анил и Н. С. Вьявахаре. «Фитофармакология Abelmoschus moschatus Medik.: Обзор». Международный журнал зеленой аптеки , том 11, январь 2017 г., стр. S648–53.

Раут, Прават и др. «Новый процесс экстракции ароматических компонентов из семян амбретты (Hibiscus abelmoschus L.)». Исследование и разработка органических процессов — ORG PROCESS RES DEV , том 6, май 2002 г. ResearchGate , doi: 10.1021/op0200017 .

Ружичка Леопольд (Лавослав) Стефан - Энциклопедия PWN - источник достоверных и достоверных знаний . https://encyklopedia.pwn.pl/haslo/Ruzicka-Leopold-Lavoslaw-Stephen;3970249.html . По состоянию на 9 мая 2021 г.

Костюм бобра , энциклопедия PWN, по состоянию на 12.01.2020
Тевис, Марио и др. «Традиционная китайская медицина и тестирование спортивных препаратов: выявление приема естественных стероидов в образцах мочи для допинг-контроля, полученных из экстрактов мускуса (стручков)». Британский журнал спортивной медицины, том 47.2 (2013): 109-14. дои: 10.1136 / bjsports-2012-090988

Вонг, Фиона и др. «Городские источники синтетических мускусных соединений в окружающую среду». Наука об окружающей среде: процессы и воздействия , том 21, № 1, Королевское химическое общество, январь 2019 г., стр. 74–88. pubs.rsc.org , doi: 10.1039/C8EM00341F .

Комментариев нет:

Отправить комментарий