Translate

08.09.2021

Амбра

 

ОБОНЯТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Настойка амбры имеет своеобразный сладкий, чрезвычайно стойкий запах с минеральным, соленым, морским (морские водоросли), мохоподобным оттенком.


Где найти

Иногда выбрасывается на берег (Сомалиленд, Мозамбик, Ява, Япония и Мадагаскар); чаще встречается у китов, добываемых на промысловой охоте.



Метод извлечения

Сушеная или порошкообразная амбра никогда не используется как таковая. Обычно используется в виде настойки (от 3 до 5% в 90-95% этаноле), экстракта или резиноида (приготовленного путем концентрирования настойки). Спиртовой экстракт выдерживается в плотно закрытых бутылках в темноте для полного развития запаха. 

Были приготовлены экстракты на основе углеводородных растворителей, но они, похоже, не имеют преимуществ перед спиртовыми экстрактами, кроме того факта, что углеводородные экстракты позволяют удалить часть нерастворимых веществ без запаха, содержащихся в амбре. 

Как и когда его использовать

Настойка амбры (настойка «амбра») часто используется в сочетании, по крайней мере, с одним другим «животным» материалом. У амбры сравнительно небольшая рассеивающая сила, но у нее огромная стойкость. Мускус или циветта необходимы для улучшения «носимости» духов. Следовательно, настойка амбры особенно рекомендуется для более нежных цветочных композиций, например, мугета, душистого горошка, сирени, фрезии, цикламена, белой розы и т.д. агент необходим для «округления» стойких химических нот алифатических альдегидов. 

Амбра никогда не используется в парфюмерии как таковая. Из порошка (например, порошка с инертным измельчающим материалом) производятся настойки и экстракты. Большая часть хорошего сорта Амбры растворима в спирте. Путем концентрирования настойки получается так называемый резиноид амбры. С точки зрения определений, так называемый резиноид - это спиртовой экстракт, напоминающий так называемые абсолю смолы. При 20-кратном концентрировании настойка амбры превращается в светло-коричневую полутвердую массу, которую можно назвать «20-кратной настойкой амбры». 

Настоящие абсолюты не продаются в магазинах и не производятся на регулярной основе. Обычно считается, что настойки амбры должны созревать 6 месяцев или дольше до их использования в парфюмерии. Таким образом, нет смысла концентрироваться намного больше, чем упомянутые выше 20 раз. Этот концентрат обычно содержит около 50% растворителя. Если настойка была приготовлена ​​с применением тепла, на самом деле получается настой. Этот экстракт будет содержать значительное количество жиров (восков), растворимых в горячем спирте, но не в холодном. Это воскообразное вещество отвечает за полутвердую консистенцию разведений 20-кратной настойки. 

Амбра и ее настойки и экстракты используются в основном в парфюмерии, хотя, как упоминалось выше, они используются редко. Однако не следует думать, что Ambra имеет ограниченное применение. Напротив: этот материал можно использовать в бесчисленных типах духов, и с хорошими результатами. Но нерегулярная доступность, отсутствие опыта в выборе хорошего из плохого сырья или настойки (если таковая была куплена) и сравнительно высокая стоимость хорошей амбры сделали ее редким товаром на полке парфюмеров. До недавнего определения некоторых из наиболее важных составляющих принципа запаха амбры(фирмой Firmenich & Cie.) Парфюмер был вынужден использовать различные основы «амбре», когда настоящие продукты были недоступны или слишком дороги.

Настойка также используется в ароматизаторах, в основном как добавка для придания вкуса, чтобы завершить и смягчить смесь синтетических ароматизаторов. С помощью этого изысканного материала часто улучшаются фруктовые ароматы, ароматы табака и ароматы ликера. 

Заменители и потенциальные блендеры

Эти основы «амбре» состоят из определенных фракций экстрактов лабданума, масла шалфея , масла кипариса без терпенов, дельта-метилионона (бета-изометилионон), производных кедра, марокканского масла ромашки, нерола, изобутилциннамата, ундеценала, фракций дубового мха и т.д. экстракты морских водорослей, бета-кариофиллены, древесное масло агара и т. д. и т. д. 

Доступны бесчисленные фирменные блюда «амбре»; некоторые из них превосходны. 

Появление

Серая амбра обычно различается по четырем различным качествам в зависимости от цвета и внешнего вида (например, мягкий черный янтарь, восковой пепельно-серый янтарь, серый янтарь или белый янтарь).

Фальсификация

Амбра явно подвержена фальсификации. Для многих из этих редких парфюмерных материалов характерно то, что лучших оценщиков можно найти среди поставщиков, а не среди парфюмеров. В Лондоне и Нью-Йорке некоторые дома, специализирующиеся на сравнительно небольшом количестве натурального сырья для парфюмерии и ароматизаторов, могут гордиться тем, что в их штате работают одни из лучших мировых экспертов по амбре. Однако образцы или поставки амбры или препаратов из них должны во всех случаях подвергаться тщательному обонятельному исследованию перед покупкой или использованием этих деликатных материалов. 

Химия

Серая амбра состоит только из нескольких характерных химических компонентов, в основном амбреина (трициклический терпеновый спирт; 25-45%) и эпикопростерола (5β-холестан-3oc-ол; 30-40%), а также других стероидов и их продуктов. кетоны (6-8%), свободные и этерифицированные кислоты (10-13%) и порфирины. Запах амбры, вероятно, связан с продуктами окисления амбрейна (Lederer, 1949); его качество зависит от количества амбреина и эпикопростерола и их соотношения (Корж, Стригина, 1972). После отделения амбреина были выделены летучие продукты, включая дигидро-γ-ионон (Ruzicka, Seidel & Pfeiffer, 1948), оксид C13H22O, гидроксиальдегид C17H30O2 и кетон C13H20O (Ruzicka & Seidel, 1950) и -циклогомогераниол, который является главным компонентом летучей некетоновой фракции (Seidel & Stoll, 1957). 

Влияние

Амбрегрис будет заметен в базовой ноте

Комментариев нет:

Отправить комментарий