Жирные кислоты и качество в мыле масла ши (Shea butter) :
- Лауриновой кислоты (твердость, очищение, бисерная пена) - 0%
- Миристиновая кислота (твердость, очищение, бисерная пена) - 0%
- Линолевая кислота (кондиционирование, увлажнение, шелковистость) 4-10%
- Олеиновая кислота (кондиционирование, увлажнение, шелковистость со временем) 40-50%
- Пальмитиновая кислота (твердость, стабильная сливочная пена) 3-8%
- Ricinoleic кислота (кондиционирование, увлажнение, стабильная сливочная пена) 0%
- Стеариновая кислота (твердость, стабильная пена) 35-45%
- Йодное число (твердость, кондиционирование) 45-65 (по шкале 0-100, с большей твердостью при 0)
Как вы можете видеть, масло ши не добавляет пены мылу, но зато обеспечивает определенную степень шелковистости.
Чтобы рассчитать рецепт, значение SAP (омыление) масла ши является:
- 0,131 NaOH (гидроксидом натрия)
- 0,185 КОН (едкий калий)
Я лично использую масло ши во многих рецептах, особенно люблю его в детском мыле и шампуневом. Я предпочитаю сырое, не рафинированное масло ши.
Замена масла ши в мыле
Можете заменить масло ши другим маслом с похожим содержанием стеариновой кислоты или олеиновой кислоты. Например манго, какао или даже kokum.
Комментариев нет:
Отправить комментарий