Маленький мастер класс по детскому мылу "Масюлька". Делала мыло в этот раз на оливке помас, мне понравилось, получилось шикарным. Теперь я понимаю почему в аюрведе используют именно жмых оливки. Добавила к основному рецепту ланолина и так как делала горячим способом то миндаль положила в самом конце, дабы он нежно ухаживал за детской кожей. Ну и молока деревенского под рукой не оказалось, поэтому на воде, магазинное как то не охота брать, его пить то невозможно.
Ну и напомню что перед тем как заняться мыловарством оденьте средства защиты, и откройте форточки и включите вентиляцию))
забыла в рецепте воск указать, брала 1%
Отмеряем масла, ставим их на водяную баню, чтобы растопить ланолин и воск (достаточно нагреть до 60 градусов убрать с плиты и мешать до растворения), так же аккуратно отмеряем воду и щелочь, ставлю кружку с водой в раковину и очень осторожно высыпаю щелочь в воду. Включаю холодную воды и оставляю остывать до 30-40градусов
Температура при смешивании у масел и у щелочи должна быть одинаковой
Ждем....... Потом когда температура масел спадет до 30, беру ситечко и вливаю через него щелочь в масла.
Перемешиваем
Берем блендер и мешаем до следа
а вот и след, буквально за 5 минут
Ставим на водяную баню и ждем когда пройдет стадия геля (когда все масла омылятся а щелочь нейтрализуется). Вот так выглядит гелевая фаза в самом начале
Гель полным ходом
Когда гелевая стадия пройдет добавляем пережир (масла) и отправляем мыло в форму. Сверху цветки лаванды.
А рецепт можно узнать ?
ОтветитьУдалитьЛанолин запах даёт или нет ?
Ланолин запах не дает, рецепт можно, сейчас выложу в пост, а то все никак не доходили руки)))))
ОтветитьУдалить